Обычная версия
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: А А А
Администрация муниципального образования
Панинское сельское поселение
Спасского муниципального района

Символика

Герб сельского поселения утвержден решением Совета депутатов Панинского сельского поселения от 30 января 2014 года №3/2 и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 9032.

Геральдическое описание герба: в зеленом и лазоревом волнисто рассеченном поле под червленой главой, обремененной золотым узким крестом – серебряный, летящий вправо с воздетыми крыльями голубь. В золотой вольной части со скругленным углом – старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком»), на котором - червленый самоцветный камень. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.

Толкование символики герба: герб представляет собой зеленый и лазоревый волнисто рассеченный (разделенный по вертикали) геральдический щит (зелень - символ надежды, изобилия, свободы, радости и независимости, а также лесных богатств поселения; лазурь – синий, голубой цвета, символ красоты, мягкости, величия, верности и безупречности, а также водного изобилия). В щите изображен серебряный (серебро из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность) летящий голубь – символ мира, души, надежды, доброй вести, любви, невинности, чистоты, нежности, здоровья, веры и благополучия. В червленой (червлень - красный цвет, символ храбрости, мужества и неустрашимости, силы, здоровья, энергии) главе (верхней трети щита) изображен узкий золотой крест (золото означает христианские добродетели - веру, справедливость и милосердие, а также и мирские качества - могущество, знатность, постоянство, а также богатство), что в целом воспроизводит основные элементы композиции герба Спасского муниципального района и говорит о принадлежности к нему поселения.

В знак региональной принадлежности сельского поселения к Рязанской области (в соответствии с законом Рязанской области «Об официальной символике в Рязанской области» от 07.03.2012 № 09-ОЗ) в левом верхнем углу щита (правом от зрителя) помещена золотая вольная часть (специальный прямоугольник площадью от 1/9 до 1/4 гербового щита) со скругленным внутренним углом с изображением на ней старинной зеленой княжеской шапки, венчающей голову князя в гербе Рязанской области; шапка имеет черную соболью опушку, над которой - золотое украшение ("городок"), с червленым самоцветом, символизирующим драгоценный камень Панинского сельского поселения в венце Рязанской области и также его принадлежность к Спасскому муниципальному району.

Щит увенчан золотой муниципальной короной установленного образца, имеющей над ободом три заостренных зубца особой формы, которая демонстрирует административный статус сельского поселения.

spec